

С 1 по 9 декабря 2018 в Культурном центре ЗИЛ пройдет Фестиваль «Музыка Пространство Архитектура»
С 1 по 9 декабря 2018 в Культурном центре ЗИЛ состоится Фестиваль «Музыка Пространство Архитектура», который посвящен осмыслению связей между двумя семантическими системами — архитектурой и музыкой. Проводить эти связи можно на разных основаниях. Архитектурная акустика, обеспечивающая возможность восприятия звука в пространстве; время в музыке и пространство в архитектуре; подчиненность числу, задающему пропорции и ритм, а иногда его избегание. Также это обращение к чувственному опыту слушателя и зрителя/наблюдателя/обитателя, вступающего в индивидуальный диалог с пространством и звуком, где неслышимость архитектуры и невидимость музыки возмещаются возможностью их синестетического переживания.
Фестиваль объединит программу лекций, перформансы, звуковую инсталляцию, кинопоказы и конференцию, в попытке обозначить и представить разные области взаимодействия музыки и архитектуры, звука и пространства.
Архитектурная школа МАРШ является партнером фестиваля.
Кураторы — Юрий Пальмин, Саша Елина

ПРОГРАММА
2 - 9 декабря | 12:00 - 21:00
Звуковая инсталляция "ГОСТ 111-35"
Авторы: Антон Курышев, Андрей Гурьянов
В начале 1930-х, когда появился проект Дворца культуры ЗИЛ, листовое стекло, наряду с армированным бетоном и сталью, стало одним из передовых строительных материалов. Оно символизировало легкость, прозрачность, конструктивную смелость, идеалы общества будущего. Центральная задача инсталляции ГОСТ 111-35 — «озвучивание» стеклянной стены Зимнего сада ДК ЗИЛ в надежде вспомнить ту силу воздействия, которую могла оказывать на зрителя эта прозрачная конструкция почти 90 лет назад.
1 декабря | 16:30
«Пространственная композиция #3.Х»
для двух импровизирующих ансамблей
Композитор: Владимир Горлинский
Пространственная композиция — текстовая (алгоритмическая) партитура для двух импровизирующих ансамблей. Авторская партитура определяет форму композиции, механизмы передвижения участников в пространстве, задает звуковые поля. Пользуясь этими рамками, участники становятся соавторами, действуя и играя свободно, но принимая ответственность за музыкальные и временные решения, то есть, предлагая звуковые решения партитуры здесь и сейчас. В этом сплетении структур заранее определенного и стихийно образующегося рождается сила, преодолевающая и то, и другое, сплавляя их в музыкальную форму единого развития.
Вход свободный.
1 декабря | 19:30
Круглый стол с участниками фестиваля
2 декабря | 16:00
Фильм «Largo ma non tanto»
Съемка, монтаж: Саша Карелина
Звук: Алексей Борисов, Дарья Звездина
Текст: Юрий Пальмин
Идея: Саша Елина
Фильм о мерцающем времени путешествия по незнакомому пространству. Это видеоряд, звуковая дорожка и текст, сообщающиеся друг с другом посредством перекличек, резонансов и случайных совпадений. Вместе они образуют нестабильный объект, кино об архитектуре и музыке, недвижимом и мчащемся.
Вход по регистрации: http://zilcc.ru/afisha/6635.html
3 декабря | 19:30
Лекция Сергея Ситара
«Музыка сфер и семиосфера»
Лекция ориентирована на следующий круг взаимосвязанных тем: звучание Души Космоса, смещение роли математической рационализации при переходе от Античности к Ренессансу и далее, контроль времени средствами архитектуры и музыки, разные варианты трактовки отношения между тем, что сообщается, и тем, о чем умалчивается.
Вход по регистрации.
4 декабря | 19:30
Лекция-диалог Владимира Горлинского и Юрия Пальмина «Нечеловеческая архитектура»
О поисках выхода из лабиринта метафор, где застывшая музыка отражается в раскисшей архитектуре, где видят звуки и осязают цвета, где легко спутать карниз с нотным станом и о том просторе, который открывается за его стенами, в мире непосредственных переживаний и ассоциаций.
Вход по регистрации: http://zilcc.ru/afisha/6591.html
5 декабря | 19:30
Лекция Антона Горленко
«Осталось примерно 19 миллиардов секунд»
Рассуждения о несходствах музыки и архитектуры, о различиях архитектурных исполнений и фасадах музыкальных произведений, мягких карандашах и методах приближения, бесконечных формах и абсолютных звуках, молчаливых архитекторах и скоростной езде на церковном органе из швейцарской деревни на шведское кладбище и назад.
Вход по регистрации: http://zilcc.ru/afisha/6589.html
6 декабря | 19:30
Лекция Кэмерона Грэма (Великобритания) «The Sonic Body» (с переводом)
Как человеческое тело может считаться объектом чистой акустической энергии? Каковы четкие и прямые отношения между нашими органами и акустическими частотами окружающего пространства? Разговор, посвященный теориям пространственных акустических явлений, акустической коммуникации и экологии, альтернативным звуковым исследованиям.
Вход по регистрации: http://zilcc.ru/afisha/6590.html
7 декабря | 14:00 - 20:00
Конференция фестиваля «Музыка Пространство Архитектура»
8 декабря | 15:30
Перформанс «Your body is a colony»
Композитор: Кэмерон Грэм (Великобритания)
Перформер: Анастасия Толчнева
Перформанс исследует тело как сосуд для музыкального резонанса и глубокой звуковой коммуникации. Звучащее тело создает резонанс в окружающем пространстве, принимает сверхнизкие частоты и становится сценой непосредственного временного опыта.
Вход свободный.
8 декабря | 19:30
Фильм Александра Бродского «Без названия» (1993)
Ранней весной исторического 1993 года, двое друзей-архитекторов, Александр Бродский и Илья Уткин, отправляются в автомобильное путешествие по улицам Москвы под звуки классической музыки..
В начале 90-х годов Александр Бродский привез в Москву из Нью-Йорка портативную видеокамеру и не выпускал её из рук, снимая происходящее вокруг него, принципиально не монтируя материал, предпочитая долгие планы. Единственным допустимым для него монтажным инструментом была простая остановка записи, с её последующим возобновлением. Таким образом, единство времени и места в кинематографических опытах Бродского создавало своеобразный хронотоп, который удивительно точно соответствует континууму его пластических и графических работ.
Фильм представят Александр Бродский и Юрий Пальмин.
Вход свободный: http://zilcc.ru/afisha/6597.html